Kath. Kirchenchor St. Michael Altenbach

Willkommen auf unserer Webseite!

Immer auf dem Laufenden sein mit dem Wetterhahn!

(Klicken Sie auf den Wetterhahn, und er bringt Sie auf die Seite Aktuelles)

Italienisches Sommerfest des Chores am 23. Juli.

Sonderprobe Missa Kwela am Samstag, 27. Juli im Pfarrsaal

Artikel zum 14. Internationalen Chorfestival Feuer & Stimme aus den Salzburger Nachrichten und der Rhein Neckar Zeitung. Bilder dazu in der Galerie.

Vielfältige Aktivitäten im Jahr 2019

Auf dieser Homepage finden Sie alle wesentlichen Informationen rund um  den Chor wie:

Termine, Veranstaltungen, Personalien, Berichte, Neuigkeiten, Bilder usw. im Schnellsuchmenü in der Kopfleiste oben über dem Logo des Kirchenchors oder über die Hyperlinks in den Rubriken. (Das sind die unterstrichenen Begriffe in blauer Farbe.)

Sollten Sie etwas vermissen, kontaktieren Sie uns bitte über die Rubriken: Kontakt,  Unser Team, Chorleiterin oder Impressum – oder
sprechen Sie uns in einer unserer Chorproben an. Sie sind herzlich willkommen.

Kommentare und Anregungen sind ebenfalls herzlich willkommen. Nutzen Sie dazu unseren E-Mail Kontakt oder hinterlassen Sie eine „Fuß- und Gedankenspur“ in unserem Gästebuch.

Die Bilder auf dieser Homepage sind Aufnahmen von chorinternen oder öffentlichen Veranstaltungen im öffentlichen Raum oder frei zugänglichen Objekten und dienen rein zur Ankündigung, Darstellung und Abbildung der Aktivitäten des Kirchenchors. Selbstverständlich kommen wir Bitten zur Unkenntlichmachung zeitnah nach. (siehe Impressum) Wir machen darauf aufmerksam, dass die Bilder und alle anderen Informationen nicht zu missbräuchlichen oder kommerziellen Zwecken oder zur sonstigen Weitergabe an unbefugte Dritte heruntergeladen werden dürfen. Das kann straf- und zivilrechtliche Konsequenzen nach sich ziehen.

Eine Erklärung zum Umgang mit persönlichen Daten von Mitgliedern finden Sie ebenfalls im Impressum.

Wer sind wir?

Wir sind eine für jede Konfession und jede Stimmlage offene, tolerante und fröhliche Chorgemeinschaft von  Frauen und Männern, die eins vereint: Die Freude am Chorgesang und am Musizieren.

Unsere Hingabe und unser Engagement gilt anspruchsvoller, geistlicher Chormusik – klassisch und modern – sowie Liedern aus aller Welt wie Gospels, Spirituals und Songs der verschiedensten Ethnien Amerikas, Afrikas, Asiens und Australiens. (Siehe: Pressestimmen, Chronik, Galerie)

Unser Chor umfasst zurzeit 40 Sängerinnen und Sänger aller Alterstufen. 163 fördernde Mitglieder unterstützen das Chorleben tatkräftig. Mit Stolz blicken wir auf die Zahl von 44 Ehrenmitgliedern.

Seit 2011 singen wir unter der Leitung von Frau Irmtrud Menz, die dem Chor mit ihrer Freude und ihrem Elan zu neuen Höhenflügen verhilft. Fundiertes, wohldurchdachtes Einsingen und Stimmbildung helfen uns, die unterschiedlichsten Anforderungen unserer Chorliteratur zu meistern. (Siehe: Chorleiterin)

Immer wieder führen wir – neben der feierlichen Gestaltung der Gottesdienste an kirchlichen Hoch- und Feiertagen – auch Konzerte auf. Viele dieser Konzerte sind als Projekt angelegt, so dass auch Sangesfreudige außerhalb des Kirchenchors dazu stoßen können. Solisten aus den Reihen des Chores bereichern das Repertoire und begeistern Gottesdienst- und Konzertbesucher. Das Publikum vor Ort und die Presse in der Region zeigten sich enthusiastisch. (Siehe: Pressestimmen, Chronik, Galerie)

Neben all dem beteiligen wir uns aktiv am Vereins- und Gemeindeleben in Altenbach und unterhalten gute Beziehungen zu anderen Chören.

Natürlich kommt auch die Freizeitgestaltung nicht zu kurz. Wir pflegen die verschiedensten Gelegenheiten zum gemeinsamen Beisammensein, für gemeinsame Unternehmungen und Aktivitäten und zum Feiern. Neben traditionellen Chorfesten wie das Grillfest vor den Sommerferien und die Weihnachtsfeier, stehen auch Ausflüge und mehrtätige Chorfahrten mit auf dem Programm. (Siehe: Chronik, Galerie, Pressestimmen)

Schauen Sie doch einfach bei uns vorbei. Wir laden Sie herzlich ein, mit uns zu proben und zu singen und ein Teil unseres Chores zu werden. In der Rubrik Aktuelles finden Sie Hinweise, was der Chor in nächster Zeit in Angriff nehmen wird.